ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Как работает поисковый прибор СПАЙДЕР? Поиск жучков. Инструкция по использованию поискового прибора SPYDER (СПАЙДЕР). У поисковика прослушки Спайдер 7 режимов работы в зависимости от подключённого датчика,или щупа, при этом не нужно переключать режимы.

Так как же пользоваться сложным обнаружителем прослушки, жучков и скрытых камер СПАЙДЕР?Инструкция по использованию поискового прибора SPYDER (СПАЙДЕР).

У поисковика прослушки Спайдер 9 режимов работы в зависимости от подключённого датчика, или щупа, при этом не нужно переключать режимы, у поисковика жучков SPYDER это происходит автоматически при подключении датчика, или щупа! В данной инструкции описывается работа 7 режимов обнаружителя SPYDER.


1. Работа обнаружителя жучков Спайдер в режиме частотомера и детектора электромагнитного поля.

Для начала нужно подключить ВЧ-антенну,


затем нужно включить Спайдер, за несколько секунд будет выставлен «нулевой» порог, это произойдёт автоматически. Что бы проще было осуществлять поиск в сложной электромагнитной обстановке, можно выбирать границы динамического диапазона с помощью стрелок «лево» и «право», т.е. делать прибор менее, или более чувствительным. У SPYDER три диапазона чувствительности:

-8+12 дб.

-8+28 дб.

-8+64 дб.

Но так же можно выставить «нулевой» порог и вручную с помощью кнопок FM/AM. Устанавливаться порог вручную будет так же с помощью стрелок «лево» и «право», а поможет установить порог дополнительная шкала «min-----/-----max», обратно вернуться в режим автоматической работы можно нажав на ту же кнопку FM/AM.   

Затем нужно смотреть на индикатор уровня сигнала, на заполнение шкал D и A, а так же принимать в расчет звуковое оповещение, для большего восприятия можно воспользоваться наушниками. Чем ближе вы к передатчику излучения, тем более заполнены шкалы.

Кнопка «ENTER» отвечает за перевод звуковой индикации в режим «AUDIO», так можно прослушать наличие и содержание опасных радиоизлучателей. Кнопками «вверх» и «вниз» регулируется уровень громкости.

При поиске в помещении обнаружителем SPYDER  необходимо проводить его ВЧ-антенной очень близко к проверяемой поверхности, при этом чувствительность должна быть на максимуме, при заполнении шкалы индикации нужно понижать чувствительность, в итоге таким образом можно выйти прямо к источнику излучения т.е. к радио жучку, беспроводной камере, цифровому жучку. При поиске рекомендуется отключить все возможные бытовые источники излучения, это поможет сэкономить время!

Как уже ранее говорилось у СПАЙДЕРа имеется  две шкалы D и A, D пиковая шкала, A усредненная, что бы можно было определять  сигналы с постоянной частотой и с импульсной.

Нажатие на кнопку «AUDIO/TONE» позволит прослушать сигнал в захвате частоты, или в этом режиме можно искать аналоговые жучки при помощи акустозавязки. 


2. Поисковик прослушки Спайдер как анализатор проводных линий.

Нужно подключить к детектору жучков СПАЙДЕР адаптер проводных линий,

 

 

а его щупы к линии электросети, напряжение линия электросети может достигать до 400 В. Если в линии высокий уровень шума, то необходимо воспользоваться переключателем на адаптере (аттенюатором). Поисковик SPYDER таким образом анализирует линии, выявляет подключение жучков к 220 В. т.е. стационарных жучков, способных работать неограниченное время. Детектор жучков СПАЙДЕР сканирует весь диапазон частот приемника и проверяет его на соответствие с жучками с помощью прослушивания их несущей частоты. Для более подробного анализа у СПАЙДЕРа диапазон частот поделён на «фреймы» по 545 кГц, мелкие сегменты, это помогает уловить все сигналы, а точнее 95% и избежать неразберихи.

Нажав на кнопку RUN/STOP на дисплее появится надпись AUTO, включится автоматическое сканирование, если нет никакого сигнала, нужно переключится на следующий «фрейм» спомощью стрелки «вверх», если сигнал вдруг появится, нужно нажать на кнопку RUN/STOP и сканирование приостановится, настроится на сигнал помогут кнопки в виде стрелок «влево» и «вправо», прослушав этот сигнал на принадлежность его к прослушке, продолжаем делать данную процедуру снова, до тех пор пока все сегменты, или «фреймы» не пройдут проверку.

 

3. Работа поискового прибора СПАЙДЕР с дифференциальным фильтром.

Перед включением поисковика, обнаружителя прослушки, необходимо подключить к нему дифференциальный фильтр-датчик.


Этот датчик  позволяет отфильтровать 50 Гц. ( 220В.) и послушать наличие подозрительных акустических сигналов, которые могут находится в проводных линиях. Если подключить данный фильтр-адаптер к сети 220 В., то можно услышать информацию, которая передается по данной линии, если к ней подключены скрытые проводные микрофоны.


4. Обнаружитель жучков SPYDER и детектор инфракрасных излучений.

Подключаем ИК-датчик к поисковику прослушки СПАЙДЕР,


затем включаем его, подходим к окну и становимся к нему спиной, направляем ИК-датчик так, что бы излучение от возможного ИК-жучка попадало в зону действия ИК диода на датчике. Если сигнал появится, проверьте его на принадлежность к прослушке. Так рекомендуется сделать с каждым окном в помещении, для исключения утечки информации по средствам передачи по инфракрасному каналу.


5. Работа поисковика SPYDER с подключённым магнитным датчиком.

Берём обнаружитель, перед включением подсоединяем магнитный датчик,


прибор автоматически перейдёт в нужный режим. Производится визуальная оценка уровня магнитного поля по амплитуде сигнала, магнитный датчик перемещается близко к проверяемой поверхности. Если уровень магнитного поля, при приближении к объекту, повышается, такой объект рекомендуется проверить, это может быть например диктофон, встроенный динамик диктофона излучает сильные магнитные поля!


6. Виброакустический приемник поискового прибора SPYDER.

Подключаем виброакустический датчик к поисковику прослушки,


нажимаем тумблер в режим включения, он находится сбоку и проверяем помещение на утечку информации по виброакустическому каналу. Подключаем к поисковику СПАЙДЕР наушники, включаем в помещении тестовую запись на диктофоне на повтор, затем начинаем осматривать периметр помещения, а именно стены, потолок, пол, коммуникации систем отопления, в случае обнаружения поверхности вне проверяемого помещения, приложив к которой датчик, вы услышите тестовую запись, значит данный участок помещения легко прослушать, необходимо его защитить путём улучшения шумоизоляции.


7.  Поисковый прибор SPYDER, обнаружитель прослушки и его работа с акустическим датчиком.

Перед включением прибора СПАЙДЕР, подключаем к нему акустический датчик-микрофон,


затем подключаем  наушники, как и в предыдущем пункте, понадобится какая-нибудь тестовая запись, средней громкости, нужно будет осмотреть в помещении различные отверстия, именно они могут являться каналом утечки информации, там может стоять жучок! Если поместить туда датчик-микрофон поисковика и при этом будет слышна тестовая запись, то такое место в помещении лучше защитить, к примеру туда можно установить генератор акустического шума.